Доктор филологических наук
В 1979 г. окончил филологический факультет Московского государственного университета. В феврале 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию. В октябре 2006 г. защитил докторскую диссертацию.
Родился 10 июля 1955 г. в г. Улан-Удэ. Учился в городской средней школе №3. По окончании школы в 1972 г. Поступил на историко-филологический факультет БГПИ и, закончив первый курс отлично, перевелся на русское отделение филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Во время учебы в московском университете у него постепенно складывается интерес к истории русского языка, и его первый опыт научного исследования в этой области был предпринят в 1978 г. Дипломной работе по теме «Склонение имен существительных в русском памятнике XVI в. “Назиратель”» под руководством Г. А. Хабургаева.
Трудовую деятельность начал в 1980 г. на кафедре литературы, а продолжил на кафедре иностранных языков Восточно-Сибирского государственного института культуры.
После окончания очной аспирантуры Института русского языка АН СССР в феврале 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию «Явочные челобитные как памятники русского языка XVI-XVII вв.». В разные периоды своей научной и учебной работы трудился в должности старшего преподавателя кафедры гуманитарного образования Бурятского института повышения квалификации работников образования (БИПКРО), старшим научным сотрудником сектора тунгусо-маньчжуроведения (группа «Русский язык в Сибири») Института филологии СО РАН в г. Новосибирске.
В БГПИ им. Д. Банзарова преподавательскую деятельность начинал в должности ассистента кафедры русского языка, а в 1990 г. был избран по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры русского языка; с 1998 г. доцент кафедры русского языка, а затем кафедры общего и исторического языкознания.
В октябре 2006 г. на заседании диссертационного совета Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН защитил докторскую диссертацию «Региональный узус деловой письменности XVIII в. (по памятникам Забайкалья)». С 1999 г. им разрабатываются принципы исследования языка памятников деловой письменности Забайкалья, изучение которых становится научным направлением кафедры русского языка, а затем кафедры общего и исторического языкознания.
А. П. Майоров – автор свыше 100 научных и учебно-методических трудов, его научно-исследовательские и издательские проекты не раз поддерживались грантами РФФИ, РГНФ, БГУ. Он научный редактор ряда сборников статей, материалов конференций и монографий, член редколлегии серии «Филология» «Вестника БГУ». В 1999-2001 гг. возглавлял кафедру русского языка БГУ, в настоящее время заведует научной лабораторией эколингвистики, является председателем диссертационного совета по русскому языку и теории языка в Бурятском госуниверситете, научным руководителем магистратуры по русскому языку. Он также известен активной экспертной деятельностью за пределами республики, плодотворно сотрудничает с Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Институтом славистики Венского университета (Австрия), лингвистическими кафедрами университетов Благовещенска, Читы, Новосибирска, Томска, Омска, Тюмени, Тобольска, Екатеринбурга, Казани и др.
Его трудовой путь отмечен почетными грамотами разного достоинства за эффективную научно-педагогическую деятельность, он лауреат различных конкурсов. А. П. Майоров был признан победителем конкурса «Лучший преподаватель БГУ» в номинации «Лучший доцент БГУ», конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере». Награжден нагрудным знаком Министерства образования и науки РФ «За развитие научно-исследовательской работы студентов».
2002
2006
2009